bob体官网手机版

bob体官网手机版:【荫桐·学术报告】合肥工业大学陶伟声教授来校开展“AI辅助建筑创作的实践及个人体会”的学术报告

发布者:合城发布时间:2024-04-15浏览次数:124

4月11日下午,建筑与艺术bob体官网手机版邀请高级工程师、注册规划师陶伟声教授于开展“AI辅助建筑创作的实践及个人体会”的学术报告,分享个人心得,陶教授团队分享软件实操技术,全体城市设计师生参加。本次活动由bob体官网手机版院长陈晓华主持。

在讲座开始前,陈晓华代表bob体官网手机版向陶伟声教授颁发了聘书,正式聘请他为建筑与艺术bob体官网手机版兼职教授。

随后,陶伟声教授向同学们详细介绍了AI绘画发展的历程,并由此引入AI辅助建筑设计技术,使同学们了解传统建筑设计到智能化辅助建筑设计的转变。他通过三个由AI辅助设计的实际案例,向同学们展示了人工智能辅助化建筑设计手段如何同实际应用相结合。陶伟声教授点明了AI辅助建筑技术带来的便利性,同时也强调了未来AI可能会代替定向性的部分工作内容,但无法替代设计核心环节。他指出目前成熟的人工沟通成本仍低于人机沟通,提出建筑设计行业特别是方案创作领域反而更具稳定性的观点。

最后陶伟声教授的团队成员向同学们展示了AI 建筑辅助设计软件的操作平台,并利用软件现场演示了操作流程,AI图片生成,给同学们带来了不一样的建筑设计体验。

本次活动为同学们打开了一扇建筑设计同AI结合的窗口,帮助同学们在今后学习中掌握更高的软件操作技能,同时为同学们梳理了人工与人机的交互关系,使同学们更加坚定了学习专业知识的信心。

(图/文:孙月周,通讯员:王正梅)



bob体官网手机版|中国有限公司官网